澳大利亚玛丽耶阿岛户外自助游记

走四方
2010-05-21
玛丽耶阿岛(Maria Island)位于澳大利亚塔斯马尼亚东岸6公里处。这个小岛并不是一处度假胜地,这里没有遍地的停车场和赌场,没有喧嚣的卡拉OK。与此完全相反,这座地形崎岖、风景秀丽的岛屿(约20公里长,13公里宽)自1971年以来,就是一座国家公园和野生动物保护区。其10万公顷的土地上历史遗迹丰富,从19世纪的罪犯流放地到后来堂吉诃德式的工农业发展规划。生活在这座岛屿上的野生动物包括袋鼠、针鼹鼠、海鹰、袋熊、蜜雀、蝴蝶,以及其他近千余物种,其中很多都是珍稀物种,它们多少也是我们此行的目的之一。

玛丽耶阿岛海钓

玛丽耶阿岛的魅力之一,就是游客可以同时领略到原始的自然风光和历史遗迹;此外,3天的灌木丛徒步之旅有专业的导游带路,相对豪华的营地让人放松身心,这趟旅行在我看来无疑是次“舒适”的徒步之旅。然而,事实证明,它比我能想到的更“舒适”。澳大利亚人完全被那些长长、洁白的海滨给宠坏了,当我们在赞美类似塔斯马尼亚的酒杯湾(Wineglass Bay)那样美丽的标志性海岸线时,其实还有许多海滩同样漂亮,却很少被人提及。而我们此行却会经常与这样的美景为伍,这简直是一段由纯净的沙子和明媚的阳光所构成的路途。如果评比 “最佳但最不为人所知的沙滩”,这里一定能闯进决赛。

沙滩上空无一人,只有我们尽情陶醉于延绵3.5公里的骨瓷般细腻的沙子,以及里德勒湾(Riedle Bay)清澈透蓝的海水。很快,我们转向了这座岛屿的腹地,一条小径从参天大树中穿过,走起来非常轻松。当然,围绕着我们的每一棵树都有自己的名字和次分类名字,比如金合欢树(分为银色亚种和金色亚种)、椒薄荷桉树(分为黑白两种)、木麻黄(分为澳洲木麻黄和木贼叶木麻黄)等等。我们的塔斯马尼亚女向导纳塔尼亚知道所有的名字。而我,尽管我的城里人身份是一大障碍,但很快,我也能说出其中的细微区别,比如spotted pardalot(斑点啄果鸟)和potoroo(长鼻袋鼠),尽管发音相似,但前者是一种鸟,而后者是一种类似袋鼠的哺乳类动物。

步行了一个小时之后,我们抵达了位于玛丽耶阿岛最南端的“闹鬼湾”(Haunted Bay)。这儿没有海滩,只有让人过目不忘的花岗岩海滨,经过时间雕琢的岩石覆盖着亮黄色和橙色的苔藓,在蔚蓝色大海的映衬下,鲜艳夺目。在19世纪二三十年代,这里远没有今天这么平静,而且可以肯定的是,当时这里一定臭不可闻。捕鲸人和捕海豹的人来到这里处理他们的猎物,空气中都是煮鲸脂所散发出的臭味,这“闹鬼湾”的名字八成也是冤死的鲸鱼们鬼魂作祟吧。时过境迁,今天,我们来到这里,周围是带有澳大利亚木麻黄香味的清新空气和纯净静美的景致。我们沿着陡峭的山路回到山脊,优雅的企鹅从沿路的小洞穴中盯着我们。


美丽的海岸

虽然这座岛屿的每一处海滨、每一块石头都充满历史,但我们的肚子已经饿瘪了。于是我们回到了令人愉快的营地,给帐篷加温、换好衣服、享用餐前酒。我们的第一顿晚餐是美味的塔斯马尼亚扇贝和泰国黑米,还有本地酿造的黑比诺葡萄酒,这彻底颠覆了户外生活带给人们的“风餐露宿”的观念。晚餐时间也让我们大家第一次有机会好好地坐下来互相认识。在这次旅行中,我的徒步和晚餐同伴包括一个按摩师、一个大夫和一个律师——真是黄金搭档,我美到乐不可支,要是真出了什么不幸,马上就能得到治疗和恢复,接着再去打官司。我们坐在餐厅帐篷的桌子前,四周是一片桉树林,星星在我们头顶悄悄地出现,我们品尝着红酒,在弥漫着尤加利树脂香味的夜风中,欢谈畅饮,把都市生活抛到脑后,一切都美妙得恰到好处。后来的事实证明,我们此次旅行中惟一的“不幸”,就是按摩师的左脚跟出现了两个水泡,这是由于他的新步行靴尚未得到彻底“驯服”所造成的。

美美地睡了一觉之后,我们吃了一顿由纳塔尼亚准备的丰盛早餐,包括热腾腾刚出锅的薄煎饼、营养麦片、水果色拉和刚煮出来的咖啡。接下来,该进行严肃的徒步了,我们沿着里德勒湾向北走去。


宿营地

我们的导游全部是二十出头的塔斯马尼亚妇女,她们组成了一支独特的三人组合。梅德琳是制作小提琴的,从艺术学校毕业,她似乎知道岛上每一种能生长的、能飞的、能跳的东西叫什么名字:金色啸、食蜜雀、笑翠鸟、袋熊、负鼠、山茱萸以及20种桉树。纳塔尼亚拥有环境学位,她跟梅德琳一样知识渊博。金发美女哈尼,我叫她“徒步旅行的海盗”,是一个医科学生,是徒步穿越狂野比赛(Orienteering)的世界冠军。还有一点没有在她们履历上提及的就是她们的厨艺。那天晚上,我们在一个新的营地吃晚餐,那里叫做“4英里”(Four Mile),等待我们的是令人意想不到的美味——前菜是鹌鹑,主菜是小羊排,此外还有色拉和蒸粗麦粉,接下来是梨和奶油杏仁糖做的甜点。要知道我们是在一个远离人烟的荒岛上,这么多美味恐怕只有魔术师才能变出来吧。在小羊排的焦香中,大家举起一杯塔斯马尼亚产的黑比诺葡萄酒向我们的3个魔术师致敬。

这一天是由海滩和丛林构成。我们走经过了松树林、化石矿床、带有细条纹的砂岩悬崖,以及被遗弃的农场。一只海鹰在我们头顶的天空翱翔。在过去的40年里,对于那些濒临灭绝的本地物种来说,玛丽耶阿岛是某种程度上的“诺亚方舟”——为了使它们在主岛上免遭掠食者的伤害,而引种到这里。在徒步旅行的第三天,我们看见了林袋鼠、大袋鼠、巴伦角鹅和塔斯马尼亚土鸭。

在这里徒步旅行相当轻松,地势平坦,而且有足够的时间供你思考,把灵魂的时钟重新设置为“零”。时间在这里大把大把有的是,你可以走上四五个钟头, 然后坐在岩石上对着海天发一小时的呆,或者干脆躺在毛茸茸的苔藓上小睡一会儿。这里昔日关押流放犯的牢房和采石场的废墟都有近200年的历史,足可以让你 发怀古之幽情了。同样让人感慨的还有自然。在一处像是彩绘崖那样的海岸线,那些饱经风霜的砂岩崖壁被海水无休止的冲刷所掏空,直到变成弓形、呈卷曲状,看 上去就像是一个大浪。这里无疑是玛丽耶阿岛上最为壮观的地方了,一条条由金色、青铜色、红色、赭色和淡黄色的石头所构成的夹层,带着数百万年的历史,伫立 在我们面前,在下午倾斜的阳光照射下,显得无比绚烂。整整1小时,我们面对眼前的景象,仿佛陷入时间的空洞里,感慨异常。

再走4公里,我们就能抵达达林顿,那里曾经是关押流放犯人的地方,那些简陋的、用石灰水粉刷过的古老的囚犯收容所里曾经关着400名囚犯,但为了满 足意大利企业家迭戈·伯纳西的辉煌梦想,许多结构在19世纪80年代就已经遭到毁坏。迭戈·伯纳西是个堂吉诃德式的梦想家,他对这个蛮荒之地的改造计划包 括种植橄榄树和酿酒用的葡萄、养鱼、生产丝绸,生产水泥和发展旅游业。在他的努力下,到1888年,达林顿城生活着约二三百位居民,这里还有一间邮局、一 些商店、铁匠铺、学校、一间咖啡馆,甚至还有一家豪华的饭店。迭戈·伯纳西在旅游广告中宣称,这里就像是“澳大利亚的里维埃拉”。他从来就不耻于夸大其 词,甚至把达林顿改名为圣迭戈,以纪念他自己。然而,因为破产他最终离开了这里。


玛丽耶阿岛

这一段历史通过一些建筑保存得相当好,比如收容所、咖啡馆、地窖和粮店,这让我们得以窥见过去。看过这些东西后,我们当中有人仍然有精力要去做日光 浴;所以在最后一天,纳塔尼亚、哈尼和梅德琳带着我们徒步4个小时,爬上了著名的双子峰——主教和教士山(Mount Bishop and Clerk)。开始的时候,我们穿过一片令人心旷神怡的森林,里面长满巨大的桉树;接着走过开阔的高原,又穿过潮湿的森林,爬上了一个陡峭的斜坡,这里布 满砾石,随后终于爬上了海拔630米高的峰顶。我们趴在地上,向下凝视着主教山的“哥特式尖顶”陡峭的表面,仿佛是笔直插入了下面靛蓝色的海水中。

尽管迭戈·伯纳西的各种计划最终都失败了,但他也留下了一些精美的建筑,其中一处就是我们此次徒步旅行的最后一个“宿营地”。他的别墅以宅邸的标准 看显得非常朴素,但以玛丽耶阿岛的标准看则又大又舒适;这栋别墅现在经过了精心的修复。我们在这里度过了最后一个晚上,壁炉里生着火,房子里到处都是迭 戈·伯纳西那个时代的艺术品、家具和地毯。到了晚饭时间,3个姑娘从厨房端出了丰盛的筵席,包括很大一整条精心烤制的鲑鱼,浆果布丁甜品,还有黑比诺和灰 皮诺美酿。那天晚上到了很晚的时候,我才爬上一张早期留下的高大双人床,在被单和优质亚麻床单的包裹下进入梦乡。那种感觉,仿佛是伯纳西先生关于玛丽耶阿 岛的美梦终于变成了现实,可惜他没法看到了。

玛丽耶阿岛落日

旅游攻略

签证:中国公民需持有效护照、户口本、存款证明、单位在职证明前往澳大利亚使馆申请旅游签证;如申请商务签证,则不需要存款证明,但需要有单位派遣 函及单位的营业执照复印件。

航班:国内没有飞往塔斯马尼亚的直航,需从悉尼或墨尔本转机,飞往塔斯马尼亚的首府霍巴特。从霍巴特坐船2小时到达玛丽耶阿岛。

气候:玛丽耶阿岛气候温和,冬天温暖,夏天凉爽。对于户外运动来说,适合选择11月至2月的夏季前来。

语言:英语。

货币:澳大利亚元,与人民币汇率比为1:5。

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